キュラソーで、カクテルとか
ホワイトキュラソーの定番(?)
対してお菓子の香り付け等によく使われる
グランマルニエです
カクテルを作るにはどっちをどう使うと綺麗にハマるというかと思ったので試飲をしてみようと思いました
右がコアントロー。流石ホワイトキュラソーの名を冠してますね超透明
左はグランマルニエ
琥珀色ですね
匂いは左のコアントローの方がすっきりしたオレンジですね
甘ったるい感じは右グランマルニエの方が強いですね
水で割ったのが上の感じなのですが、コアントローは甘いですね
キュラソーって甘いのか………(今更
グランマルニエは何これこのままでも行ける
あっさり甘いですなでもかなり普通に飲めるくらいあっさりしてる
両方1:1くらいで割りました
コアントローの方が柑橘がガツンと来るなぁ
あとアルコールも
まろやかにするにはもしかしたらグランマルニエの方がいいのかもしれない
これがお菓子に使うのの違いですかね
今回はせっかくだしグランマルニエでカクテルを作ってみましょうか
グランマルニエは多めに入れないと風味はわからないかも知れません
3:2:1
くらいでリキュール、ベース、グレナデンまたはピーチリキュールもいいかもしれません(アルコールをアルコールで割る暴挙
まぁ、こんかいは飲みやすく、ピーチリキュールではなくクランベリージュースを使ってみます
うーんベースは反対にしましょうか
90:60:30
で30mlをベースのウォッカで
シェイクしてみると……
うん、これあかんベースを間違えたかなぁ……
氷を溶かすのに振り直し
うん
悪くは無い
でもこのままのお酒というか不思議な感覚というか……
クランベリー勿体ねぇ!!
(元々使い回しだったからクランベリー使いたかった)
クランベリーは難しいですなぁ
今度はこれら
グレナデンは甘いですねほんと死ぬほど
なので少量
0.5とかそういう感じ
で振り振り
甘っ!!!
仕方ないので戻して氷入れて水の分で割ると
あんまぁっ!?
ピーチリキュールのせいですね確実に
と思ったけれどみんなの反応は意外と良かったでした
今度はステイ(棒でかき混ぜ)でピーチリキュールとジン(ゴードン)+レモンソーダ的な何かで作ってみます
色は透明
味は……
スッゲェ美味いじゃんナニコレ!!!
結果、シェイカーのやつよりも棒で適当にかき混ぜた方がうまいでした(多分分量の配分の問題)
今日のfgo
オジマンディウスのオジキが加入しました
愚者の鎖ェ………
タマモちゃんサマーも可愛いね!でもルーラーマルタがちょっと欲しいよ!!
スカサハ先生は宝具レベル5になりましたやったねたえちゃん!!