雑多なもの

fgoとか遊戯王とかその他の趣味とか

キュラソーで、カクテルとか

ホワイトキュラソーの定番(?)


f:id:tw-natuhaze:20160826215047j:image

コアントロー

 

対してお菓子の香り付け等によく使われる


f:id:tw-natuhaze:20160826215137j:image

グランマルニエです

 

カクテルを作るにはどっちをどう使うと綺麗にハマるというかと思ったので試飲をしてみようと思いました
f:id:tw-natuhaze:20160826215304j:image

右がコアントロー。流石ホワイトキュラソーの名を冠してますね超透明

左はグランマルニエ

琥珀色ですね

匂いは左のコアントローの方がすっきりしたオレンジですね

甘ったるい感じは右グランマルニエの方が強いですね

水で割ったのが上の感じなのですが、コアントローは甘いですね

キュラソーって甘いのか………(今更

グランマルニエは何これこのままでも行ける

あっさり甘いですなでもかなり普通に飲めるくらいあっさりしてる

両方1:1くらいで割りました

コアントローの方が柑橘がガツンと来るなぁ

あとアルコールも

まろやかにするにはもしかしたらグランマルニエの方がいいのかもしれない

これがお菓子に使うのの違いですかね

 

今回はせっかくだしグランマルニエでカクテルを作ってみましょうか

グランマルニエは多めに入れないと風味はわからないかも知れません

3:2:1

くらいでリキュール、ベース、グレナデンまたはピーチリキュールもいいかもしれません(アルコールをアルコールで割る暴挙

まぁ、こんかいは飲みやすく、ピーチリキュールではなくクランベリージュースを使ってみます

うーんベースは反対にしましょうか

90:60:30

で30mlをベースのウォッカで

シェイクしてみると……

うん、これあかんベースを間違えたかなぁ……

 

氷を溶かすのに振り直し


f:id:tw-natuhaze:20160826222006j:image

うん

悪くは無い

でもこのままのお酒というか不思議な感覚というか……

クランベリー勿体ねぇ!!

 

(元々使い回しだったからクランベリー使いたかった)

クランベリーは難しいですなぁ

今度はこれら


f:id:tw-natuhaze:20160826223113j:image

グレナデンは甘いですねほんと死ぬほど

なので少量

0.5とかそういう感じ

で振り振り

甘っ!!!

仕方ないので戻して氷入れて水の分で割ると


f:id:tw-natuhaze:20160826223959j:image

あんまぁっ!?

ピーチリキュールのせいですね確実に

と思ったけれどみんなの反応は意外と良かったでした

今度はステイ(棒でかき混ぜ)でピーチリキュールとジン(ゴードン)+レモンソーダ的な何かで作ってみます


f:id:tw-natuhaze:20160826225139j:image

色は透明

味は……

スッゲェ美味いじゃんナニコレ!!!

 

結果、シェイカーのやつよりも棒で適当にかき混ぜた方がうまいでした(多分分量の配分の問題)

 

今日のfgo


f:id:tw-natuhaze:20160826225702j:image

オジマンディウスのオジキが加入しました

愚者の鎖ェ………

タマモちゃんサマーも可愛いね!でもルーラーマルタがちょっと欲しいよ!!

スカサハ先生は宝具レベル5になりましたやったねたえちゃん!!